«Горячий август, день второй – святой и самый дорогой», – так поэтично говорят о своём празднике те, кто служил в ВДВ. Голубой берет – отличительный знак войск и повод для гордости у сотен тысяч мужчин нашей страны. 2 августа они украшают флагами свои автомобили, надевают тельняшки и вместе с жёнами, детьми, внуками выходят на улицы городов и сёл. Десантники, кем бы они ни являлись на «гражданке» – комбайнерами, учителями, инженерами, политиками, считают День рождения ВДВ одним из самых главных своих праздников. Для братьев Хило из Первомайского День Воздушно-десантных войск стал ещё и праздником семейным. Они оба – десантники. На днях по приглашению журналистов Юрий Алексеевич и Валерий Алексеевич побывали в редакции районной газеты и рассказали о годах службы в ВДВ. Мы узнали довольно интересные факты. Впрочем, обо всём по порядку.
В своей стихии
Юрий – старший из троих сыновей Хило. Семья жила в посёлке Заречный, где он окончил четыре класса. Потом учился в Ежинской школе, потом – в Первомайской. Говорит, сколько себя помнит, всегда был активным и любознательным. В шестом классе за хорошую учёбу паренька поощрили поездкой во всесоюзный лагерь «Орлёнок». Там-то он впервые и осознал, что не просто не боится высоты, а очень даже не прочь прыгнуть с парашютом.
-В лагере были разные отряды, – вспоминает Ю.А. Хило. – Но я, конечно, записался в «командиры-разведчики». И вот в один из дней для нас организовали прыжки с тренировочной вышки. Сейчас понимаю, что уже тогда, в детстве, двигателем многих моих поступков было желание проверить себя: свои силы, свою смелость. Я прыгнул. И мне понравилось то чувство, которое я испытал.
До старших классов о прыжках и парашютах Юрий не задумывался. Он просто учился, просто занимался спортом. При этом, говорит, всегда понимал, что как только исполнится 18 лет, обязательно пойдёт служить. В семье Хило все мужчины прошли армейскую школу. Дед погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, отец служил в авиации на Сахалине (правда, не в небе летал, а по земле ездил – был одним из лучших шофёров в части).
-Воздушно-десантные войска были моей мечтой, – говорит Юрий Алексеевич. – Помню, как меня, 15-летнего подростка, восхитила форма солдата, который приехал в Заречное в гости к бабушке. Такой огромный был детина в ярко-голубом берете, в тельняшке и со значками на груди. Решил, пойду служить туда же. Даже не сомневался, что попаду в ВДВ. После школы от военкомата прошёл специальные курсы подготовки в Томске. В этом же учебном центре совершил три первых прыжка с парашютом. Помню, это было зимой. Страха не было. Только любопытство и всё то же желание проверить себя. Да к тому же с нами в самолёте летели девочки-спортсменки. Неужели бы они прыгнули, а я нет?! Ощущение полёта – ни с чем не сравнимо. Поймёт только тот, кто прыгал. После первого же прыжка я понял, что это – моя стихия.
103-я Витебская…
В мае 1977 года Юрий Хило отправился к месту службы. Его вместе с земляком Яковом Хмелининым и ещё десятком парней из Томской области отправили в Белоруссию – в 103-ю Витебскую Воздушно-десантную дивизию (там, кстати, потом служили многие ребята из нашего района, оттуда же уходили лучшие бойцы, когда началась война в Афганистане).
-Сначала я попал в учебный центр в Лосвидо, где новобранцы проходили курс первоначальной подготовки, – рассказывает Ю.А. Хило. – Первый месяц в армии был нелёгким. Ох, и гоняли нас! Мы познали все прелести солдатской жизни. Многому научились. Помимо устава, строевой, физической и стрелковой подготовки, отрабатывали технику прыжков, учились складывать парашюты. Летом меня направили в войска – в 742-й отдельный батальон связи. Я попал в первую роту, первый взвод, первое отделение… Везде хотел быть первым, – смеётся собеседник.
-Мне доверили автомобиль, так как ещё в школе я успел получить водительское удостоверение, сдав экзамены на категории А,В,С, – продолжает свой рассказ Ю.А. Хило. – Потом в армии получил ещё и категорию Е, став водителем второго класса (а уже на «гражданке» «дорос» до первого). За навыки вождения я в первую очередь благодарен отцу. Он с детства учил меня ездить за рулём, совершать манёвры. Обычно тренировались мы в лесу. И эти умения очень пригодились в армии. Мне доверили 141-ю радиостанцию на базе ГАЗ-66. Помню свой первый день в роте. Точнее, ночь. Уснул после отбоя быстро. Просыпаюсь от того, что кто-то толкает меня снизу – спал-то я на «втором этаже» двухуровневой кровати. Старослужащие говорят: «Пойдём с нами». Подвели к турнику и попросили сделать упражнение подъём с переворотом. Я сделал. Они: «Ещё!» Я сделал. Шесть раз успел, потом они меня остановили и спрашивают: «Ты – «кардан?» Я молчу. Не понял, мол, какой кардан? Они: «Ну, ты – водитель?» Я закивал. И тогда они заулыбались и спать меня отправили. Оказалось, это испытание такое было для всех новобранцев. Кто-то, как потом выяснилось, всю ночь на турнике упражнялся… Но позже, конечно, нас ожидали гораздо более серьёзные испытания.
Как в кино
О днях службы у Юрия Алексеевича сохранились яркие и тёплые воспоминания. Учения, сборы, марш-броски и главное – прыжки с парашютом. В армии он прыгал ещё 10 раз. То есть всего у Ю.А. Хило 13 прыжков. Знаете, что самое интересное? Каждый из нас может увидеть, как он готовится к выходу из самолёта, а многие даже видели, просто не знают этого. Дело в том, что в 1977 году советский режиссёр Андрей Малюков начал снимать остросюжетный фильм про десантников – «В зоне особого внимания» с Борисом Галкиным в главной роли. Съёмки проходили в разных местах, в том числе в витебской дивизии. В самом конце фильма, когда уже звучит финальная песня, идут кадры с самолётами, десантниками, парящими в небе на парашютах, и теми, кто только собирается прыгать. В массовке снимались настоящие солдаты. В числе готовящихся к прыжку есть наш земляк – Юрий Хило. Его лицо дважды мелькнёт в кадре. Вот такая память о службе в ВДВ – на всю жизнь.
До сих пор Ю.А. Хило хранит армейские грамоты. Со всеми трудностями службы он справлялся достойно. Ему было присвоено звание «Отличник советской армии», а уже после демобилизации он получил звание младшего сержанта.
-Мне полёты много лет по ночам снились, – признаётся Юрий Алексеевич. – И я этой страстью так всех своих заразил, что 30-летний сын недавно заявил: пора и мне прыгнуть с парашютом. Записался на курсы и ведь прыгнул! Теперь дочь об этом заговаривает. Ну а вообще, после того, как я в 1979 году вернулся из армии, по моим стопам пошли многие земляки: друзья, знакомые. В нашей семье должно было быть три десантника: я, средний брат Валерий и младший Владимир. Но, как бы мы ни старались, как ни уговаривали сотрудников военкомата, младшего забрали в пограничные войска, хотя у него тоже уже было три прыжка с парашютом. А вот Валерий служил в ВДВ. У него прыжков с парашютом почти вдвое больше, чем у меня.
Оператор-наводчик ПТУРС
Валерия Хило, который по примеру старшего брата мечтал о ВДВ, призвали в мае 1980 года. Рост, вес, отличная физическая форма, наличие прыжкового опыта (те же самые три прыжка на томской базе) – всё сыграло роль в распределении. Сначала Валерия направили в учебный центр подготовки в Гайжюнай, в Литву. Оттуда оператор-наводчик противотанкового управляемого ракетного снаряда (ПТУРС) попал в Тульскую дивизию ВДВ.
-Вместе с сослуживцами мы объездили полсоюза, – вспоминает В.А. Хило. – Я побывал в Вильнюсе, Каунасе, городах Белоруссии, в Пскове, в Рязани, в Тульской, Ленинградской областях. Самые массовые учения были под Псковом в 1982 году. В них участвовали четыре полка численностью 1500 бойцов каждый. Сначала из самолётов на специальных парашютах десантировали военную технику, потом нас. Летишь – ни неба, ни земли не видно! Одни купола парашютов вокруг! Сотни солдат одновременно находились в воздухе! Только и кричим друг другу: «Тяни влево! Тяни вправо!», чтобы избежать столкновения. За время моей службы было два несчастных случая с гибелью людей. Но, сами понимаете, это ВДВ. Мы выполняли сложнейшие задачи с риском для жизни. И во время подготовки к прыжку, и в самолёте, и в небе под куполом парашюта необходимо быть предельно внимательным, сконцентрированным и уметь просчитывать всё наперёд: скорость и направление ветра, расстояние до объекта… Так вот, про учения. Мы, приземлившись, находили свою боевую машину и брали курс на новый полигон. Экипаж нашей БМД состоял из семи человек. У каждого свои обязанности. Я, повторюсь, был оператором-наводчиком. Тренировались и учились мы каждый день. Спуску нам командиры не давали. Прыгали с разных самолётов – с АН-2, АН-12, Ил-76, и днём прыгали, и в ночное время, и в разных погодных условиях. Обычно с высоты 1000 метров. Это ВДВ, там всё серьёзно, по-мужски.
Валерий Алексеевич дослужился до командира отделения, был заместителем командира взвода. Обязанностей было много, но каждый раз, как только представлялась возможность, он укладывал свой парашют и садился в самолёт. В общей сложности оператор-наводчик В.А. Хило совершил 25 прыжков с парашютом.
«Полосатое братство» первомайских десантников
Братья Хило не связали судьбы с армией, хотя оба на службе проявили себя с лучшей стороны и вполне могли бы построить отличную военную карьеру. Юрий Алексеевич 28 лет посвятил работе в пожарной охране, Валерий Алексеевич трудится водителем на предприятии ЖКХ. Оба говорят, что закалка, полученная в школе ВДВ, не раз пригождалась им в жизни.
-Но главная ценность для каждого из тех, кто служил в ВДВ – это, конечно, друзья, – говорят братья Хило. – Надёжные товарищи, готовые и сегодня подставить своё плечо. Столько мы за два года пережили, столько испытали! И это сплотило нас, можно сказать, сроднило. В ВДВ попадали ребята со всего Советского Союза. Хоть и разъехались после службы кто куда, но связь старались не терять. Теперь благодаря Интернету общаемся по видеосвязи со многими сослуживицами. С теми, кто рядом живёт, встречаемся минимум раз в год – 2 августа. Идём крестным ходом к парку «афганцев», чтим минутой молчания память воинов-земляков. Мы общаемся, вспоминаем интересные моменты, делимся новостями. Старшее поколение знакомится с молодыми десантниками. ВДВ и сегодня – гордость российской армии. Хочется надеяться, что будущие защитники Родины продолжат наши славные традиции!
2 августа по улицам всех российских городов и многих сёл разливаются реки беретов и тельняшек. Каждый, кто прошёл школу ВДВ, ощущает себя частью огромного сообщества – настоящего солдатского братства. С праздником! Здоровья, счастья, мира и благополучия!