Съёмочная группа документалистов из Эстонии работала в нашем районе в августе.
Менеджер по проектам Таллиннского института исторической памяти Эльмар Гамс, оператор Яан Калмус и фольклорист, писатель, публицист Яан Судак на несколько дней поселились в Берёзовке. Они собирали материал для документального фильма и книги, которые будут посвящены переселенцам из Эстонии.
Творческая бригада побывала в домах местных жителей, пообщалась со старожилами Берёзовки. Их интересовала и история самого села, и истории семей, проживающих на этой территории долгие годы. В один из выходных дней гости из Эстонии пригласили всех желающих на встречу в дом культуры. Примечательно, что её участники, в том числе и сами берёзовцы, вели беседу на эстонском языке.
Побывали эстонцы и на Яновом хуторе, где проходит традиционный ночной праздник. Стоит отметить, что этнокультурный комплекс под открытым небом пользуется огромной популярностью у гостей района. Здесь бывают туристы из Томска, других городов и стран. Например, за последние полтора месяца на Яновой поляне отметились 15 человек, приехавших в Берёзовку из Эстонии. Встречали на хуторе и группы из Китая. Для посетителей по желанию здесь организуют экскурсии с дегустацией блюд национальной кухни.
-Думаю, авторы документального фильма смогли понять, что мы, местные жители, помним традиции своих предков-эстонцев, по мере возможности стараемся сохранить культуру и язык, но при этом очень любим свой суровый и, тем не менее, прекрасный сибирский край, свою Берёзовку, свой район, свою страну, – говорит директор ЦДНТД и ЭК Л.К. Богенс. – Хочется, чтобы они донесли до зрителей нашу позицию. Сейчас у Эстонии и России с политической точки зрения непростые отношения. Именно поэтому, на мой взгляд, тем, кто снимает фильмы и пишет книги, важно показывать ситуацию не однобоко, а правдиво. Надеюсь, наши эстонские гости будут придерживаться принципа объективности.