Украина помнилась Оксане Барсагаевой с детства. С тех самых пор, как она вместе с родителями и сестрой впервые побывала там в середине 1980-х годов. Их гостеприимно встречали родственники, и воспоминания от той, первой, поездки остались самые светлые. А потом – развал СССР, и связь с родными оказалась потерянной почти на 20 лет. Поначалу писали друг другу письма, но те не доходили до адресата.
ЛИШЬ спустя годы родственные узы были восстановлены. А у Оксаны вновь появилась возможность посетить Украину. За последние семь лет она побывала там несколько раз. «После прошедших двадцати с лишним лет мы приехали туда с мамой в 2010-м году, – вспоминает она. – Я была очень удивлена тем, что там мало что изменилось. Село, где живут наши родственники, находится в 250 километрах от Одессы. Дома всё те же, только постарели и обветшали. Дороги ужасные. В общем, напомнило наши российские деревни. Удивили тогда люди. Увидев мою маму, они узнавали её, приветствовали, интересовались нашей жизнью».
С той поры поездки на Украину стали для Оксаны почти ежегодными. Говорит, несмотря на непростые отношения с Россией, пересечь границу некогда дружественных стран вполне возможно. По крайней мере, у неё сложностей не возникало. «Нынче подстраховались, украинские родственники оформили приглашение. И ехала я туда через Молдавию. Так вот только там, на границе Молдавии и Украины, меня
спросили о цели визита».
МЕСТО, куда так тянет Оксану, находится в Одесской области Болградского района и называется село Городне. Рассказывает, что село большое, история его начинается с 1813 года. Оно носило название Чийшия, что в переводе с татарского означает «влажная долина». Потом его назвали Градина, что в переводе с болгарского – «огород». Сегодня оно – Городне, что звучит на русском как Огородное. Огородное потому, что с давних времён здесь уделяли
большое внимание именно земледелию, а населяли край бессарабские болгары, выходцы из северовосточной Болгарии. И сегодня в Огородном большая часть населения – болгары. «В Огородном проживают пять тысяч человек, – продолжает Оксана. – Село по площади большое ещё и за счёт того, что в нём нет ни одной многоэтажки. Дома – обычные деревенские особняки, и их усадьбы часто очень похожи друг на друга. В селе работает одна школа, один детский сад, больница, число медработников в которой невелико. Поэтому, чтобы получить помощь узких специалистов, нужно ехать в райцентр, он находится в 35-ти километрах».
Бывая в местных магазинах, отметила, что если перевести цены на продукты из гривен в рубли, то они такие же, как у нас. А вот лекарства в аптеках значительно дороже. Высоки расценки на коммунальные услуги. Украинские сёла давно газифицированы. Ещё в первый приезд родственники сибиряков очень удивлялись тому, что у нас подобная услуга отсутствует. Их самих она сегодня вряд ли радует, ведь стоимость газа и электричества выросла в одно мгновение почти в семь раз. «А размер пенсии, к примеру, совсем не велик, в перерасчёте на наши деньги всего четыре тысячи рублей, – объясняет она. – Сама порой смотрела и удивлялась, как они выживают».
Мне кажется, по сравнению с ними мы живём проще и легче, там же всё держится на тяжёлом физическом труде
Живут местные жители семьями: вырастает сын, женится, к родительскому дому делают пристройку, где и располагается новая семья. Вместе, держась друг за дружку, легче пережить невзгоды. А ещё очень много работают. «Мне кажется, по сравнению с ними мы живём проще и легче, там же всё держится на тяжёлом физическом труде», – продолжает.
РАБОТЫ в самом селе мало. Есть цех по изготовлению шерстяных одеял, бахча – частная собственность. Большая часть трудоспособного населения отправляется на заработки за границу. Кто-то едет в Турцию, где можно найти работу в какой-нибудь гостинице, кто-то в Польшу – здесь граждан Украины берут на стройку. Кто-то, как и родственница Оксаны, – в Финляндию. Там рабочие руки нужны на плантациях клубники.
А ещё держат собственные большие подворья – птицу, скот, огороды – занимаются виноделием, собирая урожай винограда с собственных насаждений. «Когда в Одессе случился поджог Дома профсоюзов, я звонила брату, переживала, как они там? – рассказывает Оксана. – Он мне ответил: работаем, нам некогда подобными делами заниматься и вникать в это. Тем более, что принудительно их в армию не призывали. Воевать шли исключительно добровольцы, те, кто не обременён физическим крестьянским трудом».
Какова эта работа, Оксана испытала на себе. Говорит, когда
приезжали раньше, родственники всегда угощали её персиками, выращенными в местных садах. Они появлялись в доме в огромных ящиках, но каким трудом достаются, она не знала. Нынче сама вызвалась поучаствовать в сборе урожая. Эмоционально получила удовольствие: тепло, по округе разносится восхитительный аромат персиков, самых настоящих, свежих, прямо с дерева, а не тех, что сибиряки привыкли видеть на прилавках своих магазинов.
И всё равно мне там нравится, Люблю это место: солнце, тепло, фрукты, людей. К слову, к россиянам там относятся хорошо. В разговорах слышала, что украинские болгары уважают нашего президента, любят Россию.
ОТДЫХ у местных прост. Потомки бессарабских болгар чтят свою историю, поэтому на их праздниках часто можно услышать национальные песни, увидеть их танцы. Они следуют вековым обычаям. А одна из главных достопримечательностей села – церковь Святых Петра и Павла, построенная в середине 1800-х годов.
Оксана бывала на побережье Чёрного моря. Говорит, среди отдыхающих на пляже можно встретить болгар, молдаван, украинцев, русских, нередко встречала на местных дорогах автомобили с российскими номерами.
Посещала Одессу, ту самую, знаменитую, улицу Дерибасовскую. Рассказывает, большая её часть сегодня закрыта для движения транспорта и является пешеходной зоной. Она полностью выложена брусчаткой. А в целом город представляет собой картину советского периода. Внешний вид строений напоминает о доперестроечном времени, о современности говорят всевозможные магазинчики и кафе, зарубежные
автомобили.
«И всё равно мне там нравится, – говорит Оксана Барсагаева. –
Люблю это место: солнце, тепло, фрукты, людей. К слову, к россиянам там относятся хорошо. В разговорах слышала, что украинские болгары уважают нашего президента, любят Россию. А мне очень хочется обязательно навестить Украину в следующем году».