Только на сайте:

Читайте в номере за 29 ноября 2023 года

Два педагога Первомайского Центра дополнительного образования для детей вошли...

Читайте в номере за 25 ноября 2023 года

Губернатор Владимир Мазур в прошлую субботу, 18 ноября, презентовал...

Читайте в номере за 22 ноября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур принял решение о разделении...

«В любой сезон забот хватает»

Завтра свой профессиональный праздник отметят работники дорожной отрасли. В России с её огромной территорией, сложным рельефом и почти экстремальным климатом строительство и содержание дорог никогда не было лёгким делом. Проектировщики, инженеры, производители материалов находятся в постоянном поиске новых идей и решений, которые помогли бы сделать наши автомагистрали лучше и долговечнее, а работники ДРСУ в районах ежедневно обеспечивают эксплуатацию основных направлений.

Мастера, дорожные рабочие, трактористы, водители… Забот у них хватает и летом, и зимой. Да что уж там – дороги требуют внимания в любой сезон, ведь это – важнейшая часть инфраструктуры каждого муниципального образования, а потому доверить их можно только людям ответственным и надёжным.

Тракторист М.М. Гунько в Первомайском участке южного филиала областного ДРСУ трудится почти пять лет. При этом его общий стаж «перешагнул» за отметку в четыре десятка. За эти годы Михаил Михайлович успел поработать в разных отраслях, но всегда его труд был связан с техникой.  

-К технике меня всегда тянуло, можно сказать, с детства, – улыбается мой собеседник. – Автомобили были редкостью, а вот на мотоцикле я ещё ребёнком ездить научился. Наша семья – мама, шесть братьев и сестра – жили в Новомариинке, где головным предприятием был совхоз, который обеспечивал работой почти всё население деревни. В этом совхозе и началась моя трудовая биография. После школы выучился на тракториста в СПТУ. Конечно, как и большинство советских парней, прошёл армию. Отслужив в Германии положенные два года, вернулся в родную деревню, в родной совхоз. Раньше ведь как было? Из армии пришёл и хочешь трудиться? Получай новую технику и работай на совесть. У меня все братья в совхозе начинали. Я отработал там трактористом шесть лет.

В конце 80-х, в непростое перестроечное время, М.М. Гунько с супругой и двумя маленькими детьми перебрался в райцентр. Опытный тракторист  устроился в Гослесхоз, где проработал в итоге больше 20 лет.

-Ходил на «Кировце» с тралом – возил технику по делянам, – вспоминает Михаил Михайлович. – Наша организация занималась заготовкой леса, также на территории лесхоза был свой цех, где изготавливались разделочные доски, скалки, топорища. Зимой я работал на К-700 в тайге, а летом – на тракторе поменьше, на «Беларусе».

Так бы, наверное, М.М. Гунько и трудился на одном месте до самой пенсии, да ситуация в организации изменилась. Многим коллегам Михаила Михайловича пришлось искать другую работу. Из лесной отрасли М.М. Гунько снова, пусть и всего на три года, вернулся в сельское хозяйство. Устроился в ООО «Куяновское», где занимался знакомым делом – пахал поля на верном «Кировце». Но и это предприятие, увы, продержалось недолго. Очередные поиски работы привели Михаила Михайловича в администрацию Первомайского с/п.

-Год я отработал на «Беларусе», а потом пересел на УАЗ, – говорит собеседник. – Но водителю администрации на чём только ни приходилось ездить: и на «Газели», и на «Волге», и даже на пожарной машине, которая имелась в поселении. Вообще, если ты всю жизнь за рулём, то с любым наземным транспортом справишься.

Последние пять лет М.М. Гунько работает трактористом в Первомайском дорожном участке южного филиала областного ДРСУ. Задачи выполняет самые разные. Зимой главная забота – улицы и трассы от снега расчистить, летом он, чаще всего, вместе с коллегами занят на ремонте дорог.

-В тёплое время года дважды в неделю подметаем и моем центральную улицу и площадь в Первомайском, – рассказывает М.М. Гунько. – Вставать приходится рано, чтобы всё успеть до того, как люди на работу поедут. А зимой, особенно после снегопада, вообще ни свет, ни заря поднимаемся. Это, конечно, самое напряжённое время. Если осадков выпало много, то и дня не видишь: садишься за руль – ещё темно, выходишь из кабины – уже темно. Благо современная техника – не чета советским тракторам. Я два года назад новенький «Беларус» получил, так в нём даже в сильные морозы тепло. Уж мне-то есть с чем сравнивать. Михаил Михайлович в разговоре с журналистом себя называл «молодым» дорожником. Мол, в организации пока ещё только пять лет отработал. И привёл в пример своего родного брата – Валерия Михайловича – дорожника с почти 30-летним стажем. Оба они завтра будут принимать поздравления с профессиональным праздником. Братьям Гунько, а в их лице всем дорожникам нашего района, желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, бодрости духа и уверенности в завтрашнем дне! Спасибо за труд!

Свежее

И снова свадьба!

Супруги Гребёнкины из Беляя отпраздновали 50-летие совместной жизни. Марш...

Читайте в номере за 29 ноября 2023 года

Два педагога Первомайского Центра дополнительного образования для детей вошли...

Оскароносная роль Елены Войнич

Мама – человек в семье неоценимый. И нет ничего...

Читайте в номере за 25 ноября 2023 года

Губернатор Владимир Мазур в прошлую субботу, 18 ноября, презентовал...

Свежий номер

Не пропустите

И снова свадьба!

Супруги Гребёнкины из Беляя отпраздновали 50-летие совместной жизни. Марш...

Оскароносная роль Елены Войнич

Мама – человек в семье неоценимый. И нет ничего...

Вековой юбилей службы участковых

Формирование института участковых в российской милиции началось с утверждения...

Сила России – в единении

Торжественные мероприятия к Дню народного единства прошли по всей...

Сэлеметсиз бе, Бану Хасеновна!

Что может быть приятнее для слуха человека, который находится...

И снова свадьба!

Супруги Гребёнкины из Беляя отпраздновали 50-летие совместной жизни. Марш Мендельсона в честь Валентины Семёновны и Николая Александровича прозвучал в Первомайском отделе ЗАГС. История их семьи...

Читайте в номере за 29 ноября 2023 года

Два педагога Первомайского Центра дополнительного образования для детей вошли в число победителей и призёров регионального этапа Всероссийского конкурса дополнительных общеразвивающих программ. Комиссия по обеспечению безопасности...

Оскароносная роль Елены Войнич

Мама – человек в семье неоценимый. И нет ничего более значимого и важного, чем та любовь и забота, которыми она способна окружить своих детей....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь