Наполеон Бонапарт говорил: «Мечтай о невозможном – получишь максимум!» Мария Манойлова, выпускница Первомайской школы 2018 года, выбирая вуз для поступления, даже мечтать боялась о Санкт-Петербургском государственном университете. Город на Неве казался девушке недосягаемым, а конкурс на поступление – непреодолимым. Но ведь не зря говорят, «если очень захотеть, можно в космос полететь». Сегодня Маша – студентка второго курса СПбГУ, будущий специалист в области международных отношений. О том, как удалось достичь цели, о радостях и трудностях обучения, а также о том, как живётся сибирячке в Северной столице – в нашем материале.
Рискнула – и не прогадала
В Первомайской школе Мария училась с 9 класса. До этого семья Манойловых жила в Молчановском районе. Общительная, активная и позитивная Маша сразу нашла общий язык со сверстниками и учителями. Как потом призналась, благодаря педагогу В.П. Воробьёвой полюбила историю. Стала усиленно готовиться к экзаменам. Но при этом успевала участвовать в конкурсах и олимпиадах, заниматься исследовательской деятельностью и хореографией. Поступая в 10-й класс, Мария выбрала социально-гуманитарный профиль. Помимо русского языка, литературы, истории и обществознания углубленно изучала английский язык. Уже тогда девушка знала, что после школы хочет учиться на факультете международных отношений. Только вот – где?
-Я много хорошего слышала о Санкт-Петербургском университете от ребят, за успехами которых следила в интернете, изучала информацию, посвящённую этому вузу, в соцсетях, читала блоги, – говорит Мария. – Конечно, свою роль сыграла магия города. Мне не доводилось бывать в Петербурге, но, глядя на фотографии и кадры кинофильмов, слыша отзывы людей, которым посчастливилось увидеть знаменитые белые ночи, ужасно хотела туда переехать. Об этой мечте я, конечно, никому не рассказывала. Сама была уверена, что подам документы в ТГУ. С факультетом определилась давно. Изучая варианты, поняла, что мне интересна программа по направлению «Международные отношения». Для поступления необходимо было получить высокие баллы по трём предметам – истории, русскому и иностранному языкам. Готовилась усиленно. Посещала курсы, проходила допподготовку удалённо.
В итоге по двум дисциплинам Мария перешагнула порог в 90 баллов. Получив сертификаты с результатами ЕГЭ, с одной стороны успокоилась – в ТГУ должна пройти без проблем, но в голове уже засела мысль: «А что если всё-таки рискнуть?» Отправила заявку в СПбГУ и, увидев себя через некоторое время в нижней части списка абитуриентов, приняла решение – отвезла оригиналы документов в Томский государственный университет. Это был август. Будущее, казалось, определено.
-И вдруг мне звонят из приёмной комиссии Санкт-Петербургского университета и говорят: «Вы поступили. Ждём оригиналы Ваших документов. Только принести их нужно в самые ближайшие дни», – вспоминает девушка. – Я несколько минут в себя приходила. Когда маме сказала, она не поверила. И, кстати, не поддержала меня в решении забрать документы из ТГУ. Но я уже была так близка к своей мечте! Отступать было нельзя, ведь второй раз такого шанса может не быть. Я метнулась в город, забрала документы и спецпочтой отправила их в Петербург. И снова наступили тяжёлые дни ожидания. А вдруг всё сорвётся, а я потеряла место, которое у меня уже стопроцентно было? Знаю, что очень рисковала тогда. Но страхи были напрасны. В конце лета я собрала чемоданы и отправилась в город на Неве.
Тяжело в учении…
А никто и не говорил, что будет легко. Едва начались занятия, Мария поняла, что некоторые дисциплины ей придётся подтянуть.
-Прежде всего, это касалось английского языка, – рассказывает студентка. – Вообще, среди моих сокурсников было много ребят, которые знали не по одному языку. Это были выпускники гимназий и лицеев, имеющие очень серьёзную языковую подготовку. Что делать? Взялась за учебники с тройным усердием. Пошла на курсы английского. Мало помалу подтянулась. Со второго курса начала изучать второй язык – итальянский. Вообще, если говорить откровенно, в самом начале было очень трудно. Прямо очень. Университетская нагрузка большая плюс дополнительные занятия, в городе ориентировалась плохо, друзей нет, по родителям и младшей сестре скучала. Но со временем всё пришло в норму. Этот момент нужно было просто перетерпеть.
Мария говорит, что к студентам в СПбГУ относятся без особой строгости. Здесь главное – самодисциплина. Ты хотя и вчерашний школьник, но уже взрослый человек и сам в ответе за своё будущее. Те, кто хотят получить знания и диплом, исправно посещают лекции и семинары, пишут курсовые работы, сдают зачёты и экзамены. Тех, кто не особо утруждается (а такие есть и среди «бюджетников», и среди «платников»), отчисляют без колебаний.
-Мне учиться нравится, – рассказывает девушка. – Дисциплины, которые нам преподают, действительно, интересны. Мы изучаем мировую политику, политические системы государств, основы теории международных отношений, методику ведения переговоров, основы дипломатии, основы теории и практики мировой журналистики и многое другое. Сейчас я осваиваю курс бакалавриата. Срок обучения – четыре года. То есть нынче у меня «экватор».
В перечне профессий, популярных у выпускников факультета международных отношений, значатся эксперт-международник, госслужащий в МИД и других федеральных структурах, сотрудник международной организации, научный сотрудник в исследовательских институтах и прочие.
«Учусь убеждать»
Живёт Мария, как и большинство иногородних студентов, в общежитии. Их в СПбГУ больше 20. Общежития расположены в трёх районах города. Сибирячка поселилась в Петергофе, если быть точнее, Петродворцовом учебно-научном комплексе, где есть места для учёбы, отдыха, занятий спортом и т.д. Девушка говорит, что отзывы о комнатах и условиях проживания в общежитиях университета разные, но ей жаловаться не приходится.
-Всё вполне прилично, – резюмирует Мария.
В общежитии студентка проводит не так много времени. График занятий достаточно плотный, плюс подготовка к семинарам, зачётам и экзаменам. А есть ведь ещё и любимое увлечение! В начале первого курса Маша, рассматривая варианты кружков и секций, выбрала танцевальную студию, организованную в студенческом комплексе, где она живёт. Хореографией девушка занималась с детства и была намерена развиваться в этом направлении дальше. Но через год коллектив распался. И тогда Мария открыла для себя совершенно новое занятие – дебаты.
Оказывается, дебаты – это самая популярная интеллектуальная ролевая игра в мире. Свои дебатные клубы есть практически во всех вузах (и не только). Страны проводят чемпионаты по дебатам, а участники клубов даже ходят на специальные тренировки! Уже год Мария Манойлова является членом клуба дебатов своего университета.
-Эта игра имитирует обсуждения законопроекта в британском парламенте, – рассказывает она. – Суть её в том, чтобы отстоять свою позицию. Мы делимся на команды. Каждой по жребию выпадает определённая точка зрения по определённой тематике. На то, чтобы подготовить аргументы в защиту позиции, даётся 15 минут. После чего нужно выступить с убедительной речью перед соперниками, судьями и зрителями. Начинать, конечно, было непросто. Но всё приходит с опытом. Я, можно сказать, пока только учусь убеждать. Хотя за этот год уже успела принять участие в турнирах Федерации дебатов Санкт-Петербурга и пару раз ездила в Москву. Это очень интересно! И, безусловно, полезно для будущего международника. Дебаты расширяют интеллектуальные границы, дают навык публичных выступлений, помогают научиться импровизировать, нестандартно и логично мыслить. В общем, увлекла меня эта игра.
Погода ужасная, культура прекрасная
А что же сам город, в который так мечтала переехать наша героиня? Он, как признаётся Мария, вызывает разные эмоции. Главный минус – погода. Солнце радует жителей теплом и светом крайне редко. Серое небо, мелкий моросящий дождь, лужи – вот обычная питерская действительность. Такова особенность климата, никуда не денешься.
Зато с точки зрения истории, архитектуры, культуры и искусства этот город – один из лучших в мире. Помните, ещё Пушкин писал: «Люблю тебя, Петра творенье»? Не влюбиться в Питер практически невозможно.
-Конечно, у меня есть любимые места в городе, – говорит Мария. – Например, я обожаю бывать на площади напротив Исаакиевского собора. Стараюсь выбрать время, когда там нет туристов, чтобы спокойно посидеть где-нибудь, насладиться красотой. Кстати, Петербург – это большая концертная площадка. Уличные музыканты здесь на каждом шагу. Поют отлично. Есть у меня и любимые кафешки, и клубы, в которых мы бываем с друзьями. В общем, Питер уже стал почти родным для меня.
На самом деле в городе на Неве бывших жителей Первомайского района с каждым годом становится всё больше. Маша рассказала, что однажды совершенно случайно в автобусе встретила девочку из параллельного класса. С прошлого года в СПбГУ на факультете прикладной математики учится ещё одна золотая медалистка из Первомайской школы – Виктория Вяльцева.
-Мы иногда видимся с ней, – говорит Мария. – Общаемся, конечно. Мы же землячки.
«Все испытания временны»
Сейчас Мария гостит у родителей. Из-за сложной эпидемиологической ситуации студентов перевели на дистанционное обучение, и она вернулась в Первомайское. В июне студентке, как и многим ребятам в стране, пришлось сдавать экзамены через интернет. Сложно, но что делать…
Выпускникам школ в этом году тоже пришлось несладко. Ребята остались без последнего звонка, ЕГЭ ещё только впереди, а значит, многие не успеют вдоволь насладиться летним отдыхом. И в этой ситуации важно не терять присутствия духа, не расклеиваться и не отчаиваться.
-Я бы хотела пожелать нынешним выпускникам оптимизма и позитивного настроя, – говорит Мария Манойлова. – Все испытания временны. Главное – верьте в себя и в свою мечту, ребята. В то, что всё получится, всё случится так, как задумано. Да, вам придётся потрудиться и выложиться по максимуму во время экзаменов. А после… Желаю найти свою дорогу. Не бойтесь рисковать и ставить перед собой самые смелые цели.
Всем – удачи!