Альбина Ивановна Аредакова – в прошлом повар по профессии, в настоящем – по призванию. Наше знакомство состоялось в канун Международного дня повара, который отмечался 20 октября.
По подъезду многоэтажки разносился аромат свежеиспечённых блинов, одна из дверей была приоткрыта. Ошибиться невозможно – нам именно сюда. У порога встречает симпатичная кареглазая женщина в строгих очках:
– Здравствуйте, я вас ждала. Проходите к столу, угощайтесь.
За ароматным чаем с душистым мёдом и вкусными блинами ведём неспешный разговор. Конечно же, я не удержалась от вопроса, откуда такое необычное для тех лет (а нашей героине 72 года) имя – Альбина?
– А вот и не знаю, – вздохнула собеседница. -Меня вообще-то, сколько помню себя, с детства Валей звали. Восемь классов окончила, надо документ об образовании получать. Отнесла свидетельство о рождении в школу, даже в него не заглянув. На другой день учительница мне говорит: «Ну что, Валентина, будешь у нас Альбиной, как в документе записано». А почему меня так назвали, и не скажу.
В общем, так и осталась история с диковинным именем за кадром. А вот «киношная» терминология возникла в нашем рассказе не случайно. Дело в том, что трудовая биография Альбины Ивановны началась с профессии киномеханика, точнее, его помощника. Замуж она вышла рано, муж Николай работал киномехаником. Сразу же начал приобщать к этому делу молодую жену. Оформили помощницей, потом Альбина Ивановна сдала квалификационный экзамен и получила удостоверение киномеханика второй категории. Оказалось, это очень неплохо, когда жена может подставить плечо не только в хлопотах и заботах семейных, но и на работе. Забегая вперёд, скажу, что Альбине Ивановне приходилось это делать не раз.
Один за другим в молодой семье появились дети – сын Володя и дочь Татьяна. Как-то муж пришёл домой с работы и сказал, мол, на станции Балагачево в Первомайском районе открыли новую киноустановку, поедем? В 70-е годы люди были легки на подъём, переезд, даже с двумя детьми на руках, не испугал и Аредаковых. Так и перебрались из Зырянского района в Первомайский, где на станции Балагачево прожили без малого 50 лет.
Николай Васильевич, как начал в 14 лет, так и работал всю свою жизнь до пенсии в киносети – киномехаником, мастером по ремонту и монтажу киноустановок. Когда занят был или по какой другой причине отсутствовал на работе, Альбина Ивановна его подменяла в станционном клубе.
– Сначала продавала билеты, потом шла в кинобудку, – вспоминает.- Дети к тому времени подросли, помогали. Я фильм «кручу», а доченька опоздавших кинозрителей обилечивает.
И всё же, признаётся Альбина Ивановна, не её это было дело. Поэтому, когда на станции открыли небольшой детский сад и пригласили её туда поваром, с радостью согласилась. 15 лет баловала дошколят разносолами да вкусной выпечкой. «25 ребятишек накормить, разве это трудно? – говорит Альбина Ивановна. -Вот когда детский сад закрыли, и я работала в больнице, при которой было отделение сестринского ухода, там посложнее пришлось, потягала полные баки. Ноги, наверное, поэтому и болят сейчас».
– А кто вас готовить учил? – поинтересовалась у собеседницы.
– Никто особо и не учил, -улыбнулась она в ответ. – Мама у меня строгая была. В детстве моём бывало, перед работой поставит тесто, велит русскую печь натопить да оладьи настряпать. Вернётся вечером, ещё и отругает: «Что-то оладьи у тебя не пышные, наверное, тесто разболтала?». На всю жизнь запомнила мамину науку, что подошедшее тесто нельзя перемешивать. Ну и со свекровью мне потом повезло, хорошая была, всему меня научила, чего я не умела.А когда уже в железнодорожном детском саду работала, прошла курсы в городе Тайге, получила удостоверение повара четвёртого разряда.
– Дело я своё поварское очень любила, хотя тяжёлый это труд. Сколько лет ходила на работу ранним утром, по темноте – и в дождь, и в снег, и в мороз,- говорит Альбина Ивановна. – И сейчас готовить люблю, – улыбнулась она.
– А какие в вашей семье любимые блюда?
– Щи, борщи, у детей суп с клёцками, у сына – плов. Конечно, выпечка разная. Приготовлю, спрошу: «Ну что, вкусно?» «Когда у тебя, мама, невкусно было», – говорят.
Сын и дочь Альбины Ивановны, к слову сами хорошо готовят.
– Рядом со мной это и освоили, – объясняет собеседница. – Помню, Тане лет шесть было. Мы с соседкой на болото за клюквой пошли. Возвращаемся ближе к вечеру, дочка на чурочке у дома сидит, ждёт. «Мама, я картошку тебе пожарила», – кричит. Сейчас некоторые блюда у неё вкуснее, чем у меня.
Три года назад Аредаковы старшие перебрались в Первомайское. Нынешней весной ушёл из жизни Николай Васильевич. Альбину Ивановну навещают внуки и правнуки, каждую неделю из города приезжает сын, часто бывает дочь, которая живёт в Комсомольске. Ну а созваниваются с Татьяной вообще каждый день. И обязательный в разговоре взаимный вопрос: «А ты что сегодня готовила?» Заходят в гости соседи – бывшие односельчане, для них всегда готово угощенье. Попробуют что-нибудь, спросят, мол, где тесто покупала или фарш. А Альбина Ивановна никогда полуфабрикатами не пользуется, всё только своими руками делает.
– В чём же главный секрет хорошего повара? – спрашиваю у Альбины Ивановны, надкусывая янтарно-жёлтый, блестящий от масла блин.
– Да нет никакого секрета, – улыбается она в ответ. – Готовить надо просто, но обязательно с душой – тогда и вкусно получается.
Валентина НАХТИГАЛОВА