Только на сайте:

Читайте в номере за 31 мая 2023 года

План сева зерновых и зернобобовых культур в целом по...

Читайте в номере за 27 мая 2023 года

План сева зерновых по району к 26 мая был...

Читайте в номере за 24 мая 2023 года

23 мая во всех школах района состоялись праздники последнего...

Вместе учимся побеждать!

Пять лет назад на традиционной августовской конференции учителя района принимали в свои ряды «новобранцев». В числе молодых специалистов, прибывших в наш муниципалитет на работу, был Игорь Викторович Патраков. Его, выпускника факультета физической культуры ТГПУ, очень ждали в Сергеевской школе. Педагог быстро освоился на новом месте, сумел найти общий язык с коллегами и детьми. Сегодня Игорь Викторович не только ведёт уроки физкультуры, но и тренирует три детские волейбольные команды, работает со взрослым населением в качестве спортинструктора Сергеевского с/п и участвует в различных мероприятиях села и района. 

Как признаётся герой нашего праздничного материала, о профессии учителя он не мечтал. Хотел быть военным. Правда, после окончания родной Колпашевской школы поддался соблазну учиться в одном из престижных вузов Сибири – ТУСУРе. Поступил на «бюджет», ходил на лекции… Но вскоре понял, что занимается совсем не тем, чем хочется. Молодой человек мечтал надеть форму и готов был преодолевать любые трудности на пути к цели. А они, увы, были.

-Я с самого детства занимался спортом, – рассказывает Игорь Викторович. – Посещал разные секции. И вдруг по результатам медицинской комиссии – отказ. У военных, мол, всё строго. Но мне сказали, что можно попытаться снова, если, например, будет высшее образование и спортивный разряд. Решил не сдаваться. Из подходящих по всем параметрам вузов Томска выбрал педагогический университет. Результаты ЕГЭ были ещё действительны, так что спортфак стал моим «домом» на несколько лет.

Надо сказать, что важную роль в судьбе будущего педагога сыграли первомайцы. В общежитии Игорь подружился с нашими звёздами спорта – Дмитрием Кудрявцевым и Валентином Сутягиным. Благодаря Валентину студент Патраков всерьёз увлёкся гиревым спортом. И всего через три года получил звание КМС. Успешно занимался пауэрлифтингом. По этому виду спорта Игорь Викторович имеет первый разряд.

-Добившись цели, после получения диплома я снова попытался попасть на военную службу, – вспоминает собеседник. – Но ничего обнадёживающего мне не сказали. Мол, ждите, может быть, ваш вопрос решится, а может, и нет… Подумал, наверное, не судьба. В кармане лежал диплом педагогического вуза. Значит, надо было искать место работы.

В этом снова подсобили студенческие друзья. От Дмитрия Кудрявцева Игорь слышал много хорошего о Первомайском районе: о его уютных сёлах, хороших людях, ярких культурных и спортивных праздниках. Личное знакомство с муниципалитетом молодого человека впечатлило.

-Я приехал к Дмитрию и Виолине Кудрявцевым на свадьбу, – вспоминает Игорь Викторович. – Летом райцентр выглядел просто прекрасно. Цветущие палисадники, ухоженные улочки, чистота… Понравилось мне и село Сергеево, куда мы с друзьями поехали, чтобы узнать подробнее о имеющейся в школе вакансии.

Оценив отремонтированное здание образовательного учреждения и хороший спортивный инвентарь, новоиспечённый педагог принял решение остаться. Кстати, что касается инвентаря. Так получилось, что в то лето у школы появились деньги на обновление базы. Прежде, чем делать заказ, директор Н.В. Дудкина посоветовалась с новым учителем физкультуры. Игорь Викторович, приятно удивившись такому доверию со стороны руководства, попросил приобрести снаряды для занятий спортивной гимнастикой и тренажёры. Всё это сейчас используется на уроках.

«Примерно через неделю после начала работы я везу учеников на первые соревнования. Только теперь поне-многу начинаю понимать и чувствовать, что на мои плечи опустилось что-то невидимое, но тяжёлое. Это ответственность за детей, за их жизни, здоровье и, в какой-то мере, за их будущее. Именно в тот момент я осознал, что я – учитель!» Это цитата из эссе, которое И.В. Патраков представлял на районный конкурс «Учитель года» в 2018 году. К слову, тогда молодой педагог вошёл в число его призёров. Жюри высоко оценило и достижения Игоря Викторовича (портфолио регулярно пополняется личными наградами и наградами воспитанников), и его методы преподавания (на занятиях учитель часто использовал элементы проектной деятельности), и его активную жизненную позицию (например, в 2017 году односельчане поддержали молодого педагога на выборах депутатов в Совет Сергеевского сельского поселения).

Все эти пять лет Игорь Викторович занимается популяризацией спорта и здорового образа жизни среди детей и взрослых. Его рабочий день расписан по часам. С раннего утра он в школе – ведёт уроки физической культуры у 3-11 классов и в рамках допобразования занимается с ребятами, которые имеют проблемы со здоровьем. После обеда проходят тренировки у юных волейболистов. Ну а вечерами, три раза в неделю (а то и чаще) инструктор поселения Игорь Патраков собирает взрослых спортсменов.

-В основном вечерами в зал ходят старшеклассники, но заглядывают и студенты, когда приезжают домой на выходные или каникулы, – рассказывает он. – Среди тех, кто посещает занятия, есть и вахтовики, которые тренируются между заездами, где-то месяц через месяц. Приходят и просто жители сёл, желающие поддерживать себя в хорошей физической форме.

Игорь Викторович отмечает, что в последнее время среди молодёжи становится модно быть «на спорте». Отчасти благодаря Интернету, блогерам и «звёздам», пропагандирующим ЗОЖ, отчасти благодаря тому, что ребята смотрят на сверстников, увлечённых бегом, фитнесом или йогой.

-Уже не раз бывшие ученики, нынешние студенты, обращались ко мне с просьбой составить для них индивидуальный план занятий, подобрать упражнения, – говорит педагог. – Я с радостью это делаю. Люди постарше приходят в зал, чтобы выплеснуть эмоции в игре, отвлечься от житейских вопросов. Вообще, по моим наблюдениям, у жителей Первомайского района особенное отношение к спорту. Об этом говорят и результаты крупных соревнований, таких как областные летние и зимние игры, и количество спортивных мероприятий районного масштаба, и число занимающихся в секциях. Помню, приехал на волейбольный турнир и увидел целую команду из представителей одной семьи – Глазыриных. Это, конечно, впечатляет.

По словам И.В. Патракова, любовь первомайцев к спорту – это заслуга тренеров и учителей физической культуры, искренне преданных своему делу. Как пример – супруги Бебенины, воспитавшие больше десятка сильнейших волейбольных команд. Молодым специалистам есть на кого равняться.

-Сейчас, лично столкнувшись с тренерской работой, понимаю, насколько это сложно, – говорит Игорь Викторович. – Нужно ведь не просто научить ребят правильно обращаться с мячом, нужно сделать из них коллектив, желающий и умеющий побеждать. Тренер – это ещё и психолог. Как сплотить подростков? Как сделать так, чтобы общая цель для них была превыше личных амбиций, мелких обид, которые, чего уж скрывать, случаются? Это большой труд. Можно сказать, мы вместе учимся преодолевать себя, побеждать. Много времени и сил сейчас уходит как раз на укрепление отношений в командах. Работаю не только с юными волейболистами, но и с их родителями. Хорошие результаты дают совместные мероприятия. Одно из таких – семейный спортивный праздник, участниками которого стали мои воспитанники и их родственники. Новый год мы тоже встретили весело. «Изюминкой» праздника стал торт в виде волейбольного мяча.

Такая работа «по всем фронтам» даёт свои результаты. Нынешней зимой сергеевские волейболистки, объединившись с девчонками из секции ДЮСШ, которых тренирует Виолина Кудрявцева, здорово выступили на зональном этапе областного турнира, проходившем в Асино. Сборная завоевала бронзовые медали. К огромному сожалению юных волейболистов и тренера эпидемиологическая ситуация внесла в их масштабные планы на 2020-й год свои коррективы. Отменились многие соревнования, сократилось количество тренировок. Хотя ребята стараются держать себя в форме, занимаясь индивидуально или небольшими группами на открытом воздухе. Настрой у подопечных Игоря Викторовича хороший. Все победы ещё впереди. Желаем педагогу, тренеру, инструктору по спорту И.В. Патракову успехов в работе, новых личных свершений и высоких достижений воспитанников. 

Свежее

Посвятили в лесники

Ряды юных защитников леса в Первомайском районе пополнили новые...

«Не стой на месте, продолжай идти!»

Под таким девизом идёт по жизни методист Первомайского ЦДОД...

Читайте в номере за 31 мая 2023 года

План сева зерновых и зернобобовых культур в целом по...

С книгой всех детей подружит, танк научит мастерить

Эту праздничную статью о своей коллеге Наталье Сергеевне Красниковой...

Свежий номер

Не пропустите

«Не стой на месте, продолжай идти!»

Под таким девизом идёт по жизни методист Первомайского ЦДОД...

С книгой всех детей подружит, танк научит мастерить

Эту праздничную статью о своей коллеге Наталье Сергеевне Красниковой...

Успешный старт для новичка

Анастасия Имшинецкая из Первомайского – новичок  в бизнесе. Её...

Цвети и пой, «Рябинушка», лет до ста!

Хор ветеранов «Рябинушка» празднует 35-летие. В честь юбилея коллектив...

Счастье родителей – пятеро сыновей

Семья Карабатовых, которая живёт в райцентре, по современным меркам...

Посвятили в лесники

Ряды юных защитников леса в Первомайском районе пополнили новые отряды школьных лесничеств. По такому поводу в актовом зале районной администрации состоялось торжественное посвящение в...

«Не стой на месте, продолжай идти!»

Под таким девизом идёт по жизни методист Первомайского ЦДОД Ольга Олеговна Петроченко. Главные её качества – настойчивость, целеустремлённость, ответственность, творчество и умение добиваться поставленной...

Читайте в номере за 31 мая 2023 года

План сева зерновых и зернобобовых культур в целом по области к понедельнику был выполнен на 79%. По нашему району данный показатель составлял 79,3%.  По...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь