1 сентября занятия начались не только в школах района, но и в учреждениях дополнительного образования. Второй год Первомайский ЦДОД реализует проект «Успех каждого ребёнка» в рамках национального проекта «Образование». За это время в допобразовании района было создано 252 новых места по 11 программам (из федерального и областного центров на эти цели выделено почти четыре миллиона рублей). Всего в творческих объединениях ЦДОД в районе занимаются 640 ребят. Вместе с педагогами девчонки и мальчишки знакомятся с окружающим миром, осваивают программирование и робототехнику, постигают секреты гончарного искусства и бисероплетения, изучают английский язык, создают спектакли в кукольном театре.
А совсем недавно в центре появилась дружина юных пожарных «Смена». Кто занимается с детьми, где и как проходят тренировки и чему учат ребят? Мы всё узнали и вам расскажем!
Стоит отметить, что в нашей стране первые детские пожарные дружины появились более ста лет назад – в 1910 году. Тогда их называли «потешными» отрядами, которые, «являясь кадрами для добровольных дружин в борьбе с горючестью русских городов, должны сыграть немаловажную роль». Эти команды действительно в итоге стали настоящей кузницей кадров Императорского Российского пожарного общества. Уделялось внимание работе детских пожарных дружин и в советское время. Они создавались «для проведения среди детей разъяснительной, агитационно-массовой и воспитательной работы, направленной на предупреждение пожаров от детской шалости с огнём, оказания помощи органам Госпожнадзора и добровольным пожарным обществам в проведении профилактической работы и ликвидации пожаров». К тому же, такие отряды – это ещё и важное звено в профориентационной работе с подростками.
Идея создать отряд юных пожарных при ЦДОД у руководства и педагогов зрела давно. И вот наконец, благодаря проекту «Успех каждого ребёнка», её удалось воплотить в жизнь. В центре заручились поддержкой сотрудников 20-й пожарно-спасательной части, разработали учебный план и дали объявление о наборе ребят. По плану, отряд будет состоять из 15 бойцов.
На встречу с ребятами я отправилась в первомайскую пожарную часть. Здесь школьники собираются каждую неделю, чтобы перенять знания и навыки у лучших в своём деле. Руководителем дружины юных пожарных ЦДОД стал боец третьего караула Р.В. Гавриленко. Роман Владимирович – победитель и призёр профессиональных конкурсов, в том числе всероссийского уровня, чемпион спортивных соревнований. По образованию он учитель физической культуры, так что как никто другой подходит на роль педагога для юных пожарных.
-В рамках нашего курса ребята познакомятся с профессией пожарного, узнают о правилах безопасности, о причинах возгораний и о том, как действовать, если увидел пожар или сам оказался в помещении, охваченном огнём, – рассказывает руководитель отряда. – Большое внимание мы уделяем изучению основ оказания первой медицинской помощи. Они научатся определять виды травм, накладывать шины, останавливать кровотечение, делать непрямой массаж сердца – для этого у нас, кстати, есть современный манекен, и так далее. Будем изучать правила поведения на воде и в транспорте, а также осваивать навыки спасения утопающих. Много часов посвятим занятиям пожарно-прикладным спортом. Будем отрабатывать подъём по штурмовой лестнице, преодолевать полосу препятствий, тренироваться в боевом развёртывании. В планах также подготовка к различным соревнованиям. В области регулярно проводятся турниры для юных пожарных и спасателей. Одна из задач нашего отряда – бороться за медали. Это, конечно, в перспективе. А пока у нас с ребятами много работы. Программа курса насыщенная и интересная. Но самое главное, полученные детьми знания и навыки обязательно пригодятся им в жизни.
В спортивном зале под присмотром педагога в первый месяц занятий отрабатывали упражнения на координацию семиклассники Степан Гаврилов и Тарас Кондыков, шестиклассник Павел Кусков, Александра Мокина, которая в этом году пошла в пятый класс, и другие ребята. Настоящим пожарным, даже начинающим, нужно быть физически развитыми и выносливыми, а потому без спортивной подготовки не обойтись.
-Я уже не первый год хожу в секцию греко-римской борьбы, выступаю на соревнованиях, выигрываю медали, – рассказывает Саша Мокина. – Поэтому уверена, что и здесь с нагрузкой справлюсь. Когда узнала, что в ЦДОД набирают отряд юных пожарных, сразу решила записаться. У меня дедушка – пожарный, папа – пожарный. Я хочу быть, как они. Хочу продолжить династию пожарных. Пока мне всё нравится. Здесь интересно.
Было чем похвалиться и мальчишкам. Они смело показали журналисту районной газеты то, чему успели научиться. Сначала ребята надевали боевую одежду (пока тренируются с использованием снаряжения старших коллег, но скоро в ЦДОД придут заказанные специально для детей куртки, брюки, обувь и каски). С момента сигнала «Тревога!» до полной готовности должно пройти меньше 30 секунд. Мальчишкам уже удаётся выполнить норматив. Хотя их наставник успевает надеть снаряжение всего за 14 секунд, так что воспитанникам есть куда стремиться.
Затем бойцы отрабатывали технику вязания пожарных узлов.
-Мы изучили четыре основных узла, – говорят мальчишки. – Их запомнить несложно, но важно научиться вязать узлы быстро и правильно, чтобы в экстренной ситуации ничего не перепутать, и чтобы они получались крепкими и надёжными.
За два часа, что длится занятие, ребята успевают охватить разные темы и направления, так что время пролетает незаметно. Хотя, как отмечает Роман Владимирович, самое интересное – впереди. Занятия в новом объединении ЦДОД, можно сказать, только-только начались. В отряде ещё есть места для смелых и активных. Записаться в юные пожарные можно по телефонам (8-38-245) 2-21-10 (директор ЦДОД Н.А. Кротова) и 8 952-803-97-74 (Р.В. Гавриленко).
