Эта строчка из стихотворения советской поэтессы, участницы Великой Отечественной войны Юлии Друниной близка многим нашим землякам – тем, кто был рождён до 1945 года, тем, кому очень быстро пришлось повзрослеть, тем, в чьём сердце до сих пор отзываются болью воспоминания о погибших на фронте родных, о тяжёлом труде на полях, о лепёшках из крапивы и лебеды. Дети войны…
Детство – период, который в жизни каждого человека считается самым счастливым и беззаботным. Их детство совпало с началом самых трагических событий в истории страны. Их судьбы так похожи и так уникальны одновременно.
ОФициального статуса дети войны в России не имеют. Но ещё в 2012 году в нашей стране была создана одноимённая общественная организация, первомайцы стали объединяться лишь недавно. В нашем районе эту общественную организацию возглавляет Т.К. Айд, секретарём является А.Я. Корзик. Два последних года дети войны идут своей колонной на параде Победы в райцентре. Сейчас активизируют патриотическую и воспитательную работу. Современные дети, дети мира, даже представить не могут, насколько трудно было их сверстникам тогда. Но знать об этом надо. В конце января в районном краеведческом музее по инициативе районного совета ветеранов прошла встреча первомайских школьников с представителями старшего поколения – детьми войны.
-Идея провести такое мероприятие родилась не спонтанно, – рассказала председатель районного совета ветеранов Н.И. Пальцева. – В прошлом году, готовя текст выступления на торжественном приёме к Дню Победы, я изучала истории, рассказанные нашими земляками, чьё детство выпало на тяжёлые военные годы. Эти люди помнят, как объявили о начале войны, как уходили на фронт мужчины, как жители сёл помогали приближать Победу. И очень важно, чтобы они поделились своими воспоминаниями с подрастающим поколением. Это обязательно нужно услышать из первых уст. Хочется, чтобы ребята, школьники, понимали, какую цену заплатили наши деды за нашу свободу и за мир.




