Только на сайте:

Читайте в номере за 29 ноября 2023 года

Два педагога Первомайского Центра дополнительного образования для детей вошли...

Читайте в номере за 25 ноября 2023 года

Губернатор Владимир Мазур в прошлую субботу, 18 ноября, презентовал...

Читайте в номере за 22 ноября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур принял решение о разделении...

За любой победой стоит упорный труд

Вряд ли певец после своего выступления услышит из зала крики «Браво», если прежде не потратит на репетиции месяцы, а то и годы. Заветный спортивный трофей никогда не окажется в руках человека, который редко появляется на тренировках. Это только в лотерею можно выиграть, не прилагая усилий. За любой другой победой стоит упорный труд.

Восьмикласснику Улу-Юльской школы Дмитрию Балберину это хорошо известно. В его портфолио – внушительное число дипломов, привезённых с муниципальных и региональных мероприятий. Дима, к слову, является единственным в районе обладателем звания «Голос Чулыма». Этого юного талантливого вокалиста первомайские поклонники песенного искусства знают очень хорошо. Пару недель назад он пополнил свою копилку очередной наградой – Д. Балберин победил в конкурсе юных дарований «Светлячок». Но, оказалось, что юноша не только отлично поёт. Круг его увлечений так широк, что едва ли в этой статье удастся подробно рассказать обо всех. Но самое интересное мы, всё же, осветим.

Яблоко  от  яблони

Скажу так: зная, кто мама Димы, в том, что он будет расти на сцене, лично я – человек много лет пишущий на тему культуры – не сомневалась. Виктория Орлова – художественный руководитель Улу-Юльского СДК, талантливая певица, музыкант, педагог по вокалу, режиссёр и актриса в одном лице, посвятившая профессии почти 20 лет. Как любой ребёнок культработника, своим вторым домом Дмитрий считал клуб. Ещё дошколёнком он часто бывал там на репетициях и концертах, наблюдал за взрослыми артистами, громко аплодировал им из зрительного зала. А потом однажды дома запел.

-Я мурлыкал себе под нос какую-то песенку из мультфильма, – вспоминает юноша. – Мама проходила мимо. Услышала, остановилась, сделала серьёзное лицо и сказала: «Пора». Мне лет шесть-семь тогда было. На сцену, конечно, сразу меня никто не выпустил. Пению, как и любому делу, нужно учиться. Мама мне это объяснила. И мы начали заниматься.

Первое серьёзное выступление случилось через пару лет. Как бы ни готовился Дима к концерту, а волнение, по его же признанию, унять было невозможно. Трясло, говорит, как зайца. Но вместе с тем тот выход на большую сцену подарил столь приятные эмоции, что мальчик решил продолжить занятия вокалом. Тем более перед глазами был отличный пример – старшие ребята из ансамбля «Братина», который создала В.А. Орлова.

-Парни так здорово пели! – рассказывает Дмитрий. – Илья Ревко, Александр Борисов, Дмитрий Губин, Сергей Попов. Я на них равнялся. «Братину» и у нас в посёлке, и в райцентре принимали на ура. Это отличный коллектив со своим стилем, с оригинальным репертуаром. Я, кстати, успел несколько раз выступить вместе с первыми участниками ансамбля. Мы пару лет назад ездили на гастроли по сёлам района. Пели в Томске. Однажды выступали на открытии городской ярмарки. Там нас даже на бис вызывали! Сейчас ребята уже взрослые. Кто учится, кто в армии служит. Но «Братину» все вспоминают с теплотой.

Ни  дня  без  музыки

Стоит отметить, что у этого ансамбля, как и у его солистов, действительно, оригинальный репертуар. Руководитель выбирает для них песни самых разных жанров: музыкальные темы, которые были дико популярны в 70-80-е годы, песни из известных кинофильмов, народные и эстрадные песни.

-Я сейчас на конкурсах часто исполняю песни Юрия Антонова, – рассказывает Дима. – Поначалу без особой радости за них брался. Вроде старомодно, прошлый век. А сейчас понимаю, что в этих текстах заложен смысл, музыка тоже качественная, да и голос можно показать по максимуму.

Дмитрий Балберин не раз становился призёром и победителем районных вокальных конкурсов. Прошлой осенью вошёл в число лауреатов престижного областного конкурса исполнителей эстрадной песни «Звёздный дождь», заняв второе место. Этим достижением юноша очень гордится. Как и его мама-наставник.

-А сам какую музыку слушаешь? – спрашиваю героя статьи.

-Я почти всеяден, – улыбается он. – Люблю и классические произведения, и рок, и рэп. Но по большей части в моём плейлисте всё-таки зарубежная музыка. Кстати, часто сам играю на гитаре. Пробую сочинять мелодии.

-Много времени уделяешь вокалу?

-Петь стараюсь каждый день. Голосовые связки, как и любая мышца в организме, нуждаются в регулярных тренировках. Если предстоит ответственное выступление с новым номером, могу репетировать часа по два-три в день. Сейчас с Викторией Андреевной решили попробовать освоить народную грузинскую песню. На это вообще много времени приходится тратить. Но мне нравится.

Признание  в  любви – к  игре

Дмитрию удаётся успешно совмещать творчество со спортом. Он всегда считал, что мальчик, будущий мужчина, должен быть сильным и ловким. Никогда не пропускал занятия физической культурой в школе. Бегал, подтягивался, отжимался. А в пятом классе открыл для себя баскетбол.

-Эта игра сейчас меня увлекает, наверное, даже сильнее вокала, – рассказывает Дмитрий. – Я счастлив, когда прихожу в зал, когда беру мяч в руки. Накал страстей, которые кипят на площадке во время матча, ни с чем не сравнить. Хочу отметить, что в нашей школе всегда были сильные баскетбольные традиции. Наши команды под руководством учителя физкультуры Николая Викторовича Пангина часто становились призёрами и победителями районных турниров. Я заболел этой игрой, когда увидел соревнования старших ребят. Примером лично для меня стал Влад Покровский. Очень талантливый спортсмен. Для нас, малышей, он был спортивной звездой. Влад выпустился из школы в 2015 году. Сейчас живёт далеко, но мы общаемся по Интернету. Я благодарен Владу за то, чему он меня научил и за то, что вообще привил мне любовь к спорту.

Практически каждый вечер Дмитрий оттачивает игровые навыки на тренировках: совершенствует технику бросков, пасов, обводок. Его мечта – однажды побывать на игре NBA. Пусть даже в качестве болельщика. Ну а за медали местных турниров он с товарищами по команде борется каждый год. Нынешней весной баскетбольная сборная юношей из Улу-Юльской школы выиграла районные соревнования, завоевав путёвку на зональные игры. Эта медаль для Дмитрия Балберина – ещё одно подтверждение истины: если чего-то очень сильно хочешь и не жалея сил идёшь к цели, – всё получится.   

А  крестиком не  вышиваешь?

Итак, мы уже выяснили, что герой нашей предпраздничной статьи прекрасно поёт, играет на гитаре, занимается спортом. Также Дмитрия можно увидеть в театральных постановках. Он уже пару лет входит в состав труппы любительского театра «Экспромт» при местном ДК. В 2019 году улу-юльскому, тогда ещё семикласснику, Диме Балберину доверили важную миссию районного масштаба. Вместе с ведущей актрисой «Экспромта» Екатериной Веверчак они в КДЦ «Чулым» вели торжественное мероприятие, посвящённое Дню единства России.

-Я тогда очень сильно волновался, – признался юноша. – Это же такая ответственность! Выдохнул только  когда занавес    закрылся. Но опыт приобрёл, конечно, огромный.

А недавно Дима начал осваивать совершенно новый жанр. О.А. Первова, руководитель школьного театра костюма и студии сценической пластики, предложила юноше поучаствовать в хореографической постановке.

-Мы готовили танец к Дню Победы, – говорит Дима. – По-моему, классно получилось.

А ещё, как и его мама, Дмитрий хорошо рисует. Но не для выставок или конкурсов, а больше для души. Когда есть время и настроение. Среди его интересов – иностранные языки. В школе он изучает английский, а дома пробует освоить японский. Оказывается, Дмитрию нравится всё, что связано с этой восточной страной: её культура, традиции.

-А как в школе-то дела? – спрашиваю в завершении беседы.

-Уже лучше, – смеясь, отвечает Дмитрий. – Честно говоря, раньше были проблемки. Но в этом году я нашёл свой ритм и сумел подтянуть успеваемость. Особенно рад за физику, которая прежде мне не давалась. На самом деле я понял, что можно любой цели достичь – главное захотеть. Да, бывает, что сам с собой борюсь, заставляю себя сесть за уроки, оторваться от видеоигры и пойти на репетицию. Важно, что это у меня получается. Скоро каникулы, надеюсь, получится отдохнуть. На лето больших планов нет. Буду рад, если сумею подзаработать и поехать к бабушке в Самару. Я её давно не видел. Вот как-то так…

После этой истории я в очередной раз подумала о том, как важно, чтобы рядом с ребёнком были заинтересованные, талантливые взрослые (будь то преподаватель по вокалу, учитель физической культуры или увлечённый спортом старшеклассник), готовые вкладывать в него силы, помогать раскрыть способности, поддерживать и заряжать на успех. Всем ребятам нашего района в преддверии главного детского праздника районная газета желает найти увлечение, которое будет приносить радость. Новых вам побед! И весёлых каникул!

Свежее

И снова свадьба!

Супруги Гребёнкины из Беляя отпраздновали 50-летие совместной жизни. Марш...

Читайте в номере за 29 ноября 2023 года

Два педагога Первомайского Центра дополнительного образования для детей вошли...

Оскароносная роль Елены Войнич

Мама – человек в семье неоценимый. И нет ничего...

Читайте в номере за 25 ноября 2023 года

Губернатор Владимир Мазур в прошлую субботу, 18 ноября, презентовал...

Свежий номер

Не пропустите

И снова свадьба!

Супруги Гребёнкины из Беляя отпраздновали 50-летие совместной жизни. Марш...

Оскароносная роль Елены Войнич

Мама – человек в семье неоценимый. И нет ничего...

Вековой юбилей службы участковых

Формирование института участковых в российской милиции началось с утверждения...

Сила России – в единении

Торжественные мероприятия к Дню народного единства прошли по всей...

Сэлеметсиз бе, Бану Хасеновна!

Что может быть приятнее для слуха человека, который находится...

И снова свадьба!

Супруги Гребёнкины из Беляя отпраздновали 50-летие совместной жизни. Марш Мендельсона в честь Валентины Семёновны и Николая Александровича прозвучал в Первомайском отделе ЗАГС. История их семьи...

Читайте в номере за 29 ноября 2023 года

Два педагога Первомайского Центра дополнительного образования для детей вошли в число победителей и призёров регионального этапа Всероссийского конкурса дополнительных общеразвивающих программ. Комиссия по обеспечению безопасности...

Оскароносная роль Елены Войнич

Мама – человек в семье неоценимый. И нет ничего более значимого и важного, чем та любовь и забота, которыми она способна окружить своих детей....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь