Домой Ветеран Зенитчик Корейской войны

Зенитчик Корейской войны

855
0

Житель Комсомольска Василий Павлович Ходырев в последний день января отмечает свой день рождения, ему исполняется 89 лет. Василий Павлович – свидетель и участник нескольких исторических событий в истории нашей страны. На его судьбу выпало две войны: Великая Отечественная и Корейская, о которой у нас говорят и пишут не так часто.

«Война  забрала  у  нас детство»

Родился Василий в 1931 году в Воронежской области в селе Ольховатка. Ему было десять лет, когда фашистская Германия напала на СССР.

-Отца, можно сказать, сразу призвали на фронт. Он прошёл всю войну. Домой вернулся после победы, но вскорости умер, — рассказывает Василий Павлович. — У меня, как и у всех детей той поры, война забрала детство. Тяжело было.

Летом 1942 года фашистские войска вели наступление в южном направлении. Началась эвакуация мирного населения, жителей Ольховатки вывозили на машинах.

-Мы остались в надежде, что врага остановят. Лишь когда линия обороны уже находилась рядом с селом, решились покинуть родные места, — вспоминает он. — На Покров с оставшимися односельчанами пешком отправились в эвакуацию. Сложили всё необходимое в санки и пошли. Некоторые везли свои пожитки на коровах. Прошли километров 60. Временно устроились на жильё в одном из сёл.

Уже к весне 1943 года в ходе наступления наших войск враг отступил. Жители Ольховатки вернулись обратно (село немцам не удалось оккупировать). С этого времени у 12-летнего Василия началась трудовая жизнь.

-Я окончил только пять классов, больше учиться в школе не пришлось, — продолжает В.П. Ходырев. — Надо было работать.

Ушедших на фронт мужчин в сельском хозяйстве, на производстве повсеместно заменили женщины и дети. Они трудились полуголодные, не жалея своих сил, здоровья. В тылу работали под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!»

-С 12 лет начал трудиться в колхозе, — вспоминает собеседник. — Весна – начало полевых работ. В колхозе ни техники, ни лошадей. Мне доверили «гужевой транспорт» – корову. На ней мальчишкой пахал землю. Возил на коровах и воду на ферму, в общем, делал всё, что поручали.

Сейчас трудно представить, как такой юнец мог выполнять работу, которая и для взрослых мужчин тяжела. А ведь подобные тяготы выпали на большинство детей войны.

Китайские  награды советскому  солдату

Пришла победа, и жизнь постепенно стала налаживаться. Выучившись на тракториста, Василий Павлович продолжал работать в колхозе. Весной 1951 года его сверстников стали призывать в армию. Он же получил отсрочку, как тракторист очень был нужен колхозу на полевых работах. Служить отправился только осенью. Первый год службы проходил в Ленинграде в полковой школе ПВО, обучался на сержанта-зенитчика.

-После учёбы нас, 38 человек, отправили на Дальний Восток, — рассказывает Василий Павлович о службе. — Прибыли в Хабаровск. Затем дальше. На одной небольшой станции под Хабаровском у всех забрали документы, обмундирование, выдали зелёные костюмы, пуховики. То, что мы солдаты, и не подумаешь. После чего отправили в Корею.

Там в это время (1950-1953 г.г.) шла война между Северной и Южной Кореей. По сути это был международный военный конфликт, на стороне северян воевали подразделения Китая и СССР, южан поддерживали воинские формирования США и её союзников. Основной задачей советских зенитчиков на этой войне было прикрытие с воздуха электростанций и мостов. Эти объекты противник пытался вывести из строя в первую очередь. Батарея, в которой служил В.П. Ходырев, защищала от бомбёжек ГЭС, которая стояла на границе с Китаем. Электростанция обеспечивала электроэнергией не только Корею, но и часть китайской территории. -Нас прислали на замену зенитчикам, которых отправляли домой, — говорит Василий Павлович. — Первую боевую проверку мы, молодые бойцы, прошли уже на второй день. Был массированный налёт авиации противника – 140 самолётов. А порой их численность доходила до 360.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь