Каким вам видится образ работника библиотеки? Если вы представляете строгую, немолодую женщину в очках, которая сидит за кафедрой, уткнувшись в книгу, и раз от раза цыкает на читателей, не соблюдающих тишину, то вы глубоко ошибаетесь и скорее всего находитесь под влиянием стереотипа из советского прошлого. Реальный облик представителя этой профессии далёк от «нарисованного» выше. Что касается возраста, то в библиотеках сегодня трудятся и опытные специалисты, и молодые. Женщина? Да, чаще всего это так, но в нашем районе среди сотрудников есть и мужчины – это заведующий первомайским Центром общественного доступа С.В. Власов, библиотекарь из Аргат-Юла С.В. Арагачев и водитель «Библиобуса» В.А. Бубневич.
Ну а про то, что в рабочее время библиотекарь может позволить себе почитать журнал или новый роман любимого писателя вообще речи не идёт. Некогда. Помимо основной, так сказать, книжной деятельности, в список дел можно включить праздничные и тематические мероприятия, работу клубов по интересам, организацию выставок, конкурсов, участие в событиях районного масштаба. При этом от обязательного ведения документации – всевозможных журналов и дневников, планов и отчётов – сотрудников библиотек тоже никто не освобождал. Как призналась героиня нашей статьи, методист отдела библиотечного развития центральной библиотеки Евгения Павленко, её главным профессиональным открытием стал именно объём работы, который приходится выполнять коллективу.
-В библиотеку я устроилась пять лет назад, – рассказывает собеседница. – Сразу оговорюсь, в миф о том, что здесь можно будет целыми днями книжки читать, не верила никогда. С детства ходила в первомайскую библиотеку – не только за литературой, но и на мероприятия. Так что видела, насколько библиотечная жизнь насыщенна и разнообразна. До сих пор вспоминаю яркий праздник, посвящённый Дню космонавтики, который проводила Наталья Сергеевна Красникова в детской библиотеке. Мы тогда с одноклассниками узнали столько интересного! Видела также, что библиотекари организуют необычные акции на улицах села, участвуют в районных праздниках и фестивалях. В общем, я понимала, что выдачей книг работа здесь не ограничивается и мне точно здесь не будет скучно. Правда, реального объёма дел всё же не представляла. Например, за эти годы я не только методическое направление освоила. Я уже и сценарист, и ведущий, и артист, и фотограф. А после большого ремонта, в котором весь коллектив принимал активное участие, я и в вопросах дизайна разбираюсь. Директор – спасибо ей за это – позволила каждому отделу обставить кабинеты на свой вкус. Цвет стен, мебель, шторы мы выбирали сами. Так что теперь работаем с ещё большим удовольствием.
Пять лет. Для Евгении они пролетели совершенно незаметно. Говорит, кажется, только вчера принесла в «кадры» трудовую книжку. Вообще, когда пришло время делать первый шаг в профессиональное будущее – то есть сразу после выпускных экзаменов – первомайская школьница подумала, что ей будет комфортно работать с людьми и решила стать дипломированным организатором работы с молодёжью. Эту специальность она получала в ТУСУРе.
*Окончание читайте на 3 странице номера за 25 мая 2022 года.