Только на сайте:

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27...

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло...

Читайте в номере за 16 сентября 2023 года

Школьное лесничество «Подрост» Улу-Юльской школы было организовано в 2009...

«Знания и опыт важны, но и удача оперативнику не помешает»

Через несколько дней после Октябрьской революции, а именно 10 ноября 1917 года, в нашей стране была создана рабочая милиция. При этом официальный праздник у правоохранителей появился только полвека спустя – в начале 1960-х. Тогда он назывался Днём советской милиции. Сегодня, после ряда изменений, в числе которых и переименование милиции в полицию, его название звучит так: «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». Все эти годы в районной газете существует традиция – в предпраздничном номере мы рассказываем о тех, кто стоит на страже правопорядка. Так что, оставаясь ей верными, знакомим читателей со старшим оперуполномоченным отделения уголовного розыска ОП «Первомайское» П.В. Алиным, который совсем недавно отметил 15-летие службы в ОВД.

Павел Владимирович говорит, что ещё в детстве, классе этак в седьмом, твёрдо решил, что будет работать в милиции. В названиях отделов и направлениях их деятельности тогда особо не разбирался, но то, кем он себя видел в будущем, совпадало с образом оперативного сотрудника. В старших классах юноша стал готовиться к экзаменам в школу милиции: Новосибирскую или Омскую – не имело значения. Парень был готов уехать далеко от дома, лишь бы осуществить мечту. Препятствие возникло там, где никто не ждал – «добро» на поступление не дали медики. Тогда после окончания Первомайской школы Павел подал документы в филиал Томского экономико-промышленного техникума. Там он изучал коммерцию и право.

-Я не решился сделать ещё одну попытку поступить в школу милиции, – рассказывает П.В. Алин. – Получив диплом техникума, устроился в Первомайский лесхоз. Проработал ровно три месяца и понял – надо пробовать идти к мечте детства другим путём. После Нового года обратился в отдел кадров нашего РОВД. Объяснил, что хочу работать в уголовном розыске. Мне ответ: «Вакантных мест нет. Но можешь пойти стажёром в ГИБДД». Подумав, согласился. Ведь это уже на шаг ближе к цели. Однако с инспекторами на дороге работал всего пару месяцев. Освободилась должность оперуполномоченного, и меня направили на стажировку в отделение уголовного розыска.

Стажёр с энтузиазмом включился в работу. Павел Владимирович вспоминает, как ему впервые удалось добыть важную информацию, которая помогла раскрыть дело об угоне мотоцикла. Говорит, работал вместе с участковым Юрием Наркевичем в Рождественке. Старший коллега знакомил новичка с территорией, с населением. В одной из бесед с местным жителем и выяснились подробности дела, которое уже было отнесено в разряд «тёмных», то есть нераскрытых. В итоге и мотоцикл нашли, и преступника установили.

-Радовался тогда, конечно, что дело помог раскрыть, – рассказывает П.В. Алин. – Но мне предстояло ещё многому научиться. Причём самые важные уроки ты получаешь всё-таки не во время стажировки и не на занятиях в учебном центре, а на практике. Очень помогли старшие коллеги. Моим наставником стал Николай Георгиевич Зиновьев – опытный, знающий своё дело, настоящий профессионал. С благодарностью вспоминаю его советы. Он очень помогал. А вообще тогда я попал в хороший, слаженный коллектив. В отделении работали Вячеслав Вильгельмович Дерр, Сергей Иванович Ланский, начинающий сотрудник Дмитрий Шадрин, а начальником отделения был Сергей Николаевич Мазаник. У них я и учился.

Один из главных выводов, которые П.В. Алин сделал за эти 15 лет, в том, что не бывает лёгких и трудных уголовных дел. Случалось, что расследования преступлений, которые на первый взгляд казались простыми и однозначными, превращались в эпопею с поисками всё новых и новых улик и сведений, бесконечными допросами и дальними командировками. Но бывало и наоборот.

-Помню, однажды начал работать по заявлению о краже сотового телефона, – говорит собеседник. – Пообщался с потерпевшим, взял у него упаковочную коробку и документы на аппарат, чтобы идентификационный номер и точные характеристики записать. А потом ко мне в кабинет привели «жулика» по другому делу. Я его опрашиваю, а сам на его телефон смотрю. Про себя думаю: откуда у него такой приличный мобильник? Говорю: «Можно телефон посмотреть?» Он сначала отнекивался, а потом отдал. Я взял коробку от похищенного телефона, сверил название, характеристики, идентификационный номер, и, представляете, всё совпало. Так что, если хотите моё мнение, то для оперативника помимо знаний, опыта, умения замечать мелочи, «читать» поведение людей, способности логически мыслить, важна ещё и удача.

Но на фортуну люди в форме всё-таки не полагаются. Рассчитывать приходится прежде всего на себя и своих коллег. За П.В. Алиным последние несколько лет закреплён самый непростой участок – село Первомайское. Как отмечает оперуполномоченный, райцентр – это место концентрации людей. Причём в отличие от остальных деревень, здесь много приезжих: и тех, у кого в Первомайском временные дела (но иногда такие «залётные» успевают пополнить статистику преступлений), и те, кто перебирается на постоянное место жительства (порой от новых односельчан можно ожидать чего угодно). Ещё, видимо, из-за близости к отделению полиции, от жителей райцентра поступает гораздо больше сообщений в дежурную часть.

Каждый оперативный сотрудник находится в тесном взаимодействии с местным участковым.

-Много лет мы работали вместе с первомайскими участковыми Владимиром Попелыгиным и Владимиром Власовым, – говорит П.В. Алин. – Оба сейчас на заслуженном отдыхе. Сейчас в райцентре новый «анискин» – молодой сотрудник Владимир Туманов. Так что теперь работаю с ним. Сообщений, действительно, поступает много. К счастью, количество тяжких преступлений у нас значительно снизилось. Но это совсем не значит, что полиции нечем заняться. Недавно было такое ночное дежурство, что едва успевали от адреса к адресу ездить. То драка во дворе, то муж пьяный избивает жену, то соседи шумят… Если речь идёт о серьёзном происшествии, выезжает опергруппа: криминалист, оперуполномоченный, участковый, дознаватель или следователь в зависимости от тяжести преступления. Моя задача – вместе с криминалистом осмотреть место преступления и вместе с участковым собрать как можно больше улик и сведений об обстоятельствах и возможных причинах, опросить людей, оформить необходимые документы и передать всё в следствие или дознание.

Весной этого года П.В. Алин отметил 15-летие службы в ОВД. Говорит, за это время произошло много перемен. Далеко вперёд шагнули технологии, которые помогают в работе. Ну, например, сейчас сделать дактилоскопию, то есть снять отпечатки пальцев, можно очень быстро – с помощью современного сканера, который стоит в дежурной части. Это существенно экономит время, позволяя быстро установить личность человека, если его «пальчики» есть в базе. Но с развитием технологий появились и новые виды преступлений. Наш район, увы, не обошли стороной телефонные мошенники. «Число обманутых граждан растёт не то чтобы с каждым годом, а с каждым месяцем, – говорит собеседник. – В Томске даже специальный отдел создали по расследованию таких преступлений. Могу сказать, что телефонные мошенники – наша главная головная боль сейчас. Люди у нас слишком доверчивые. Да и мошенники работают профессионально. Поэтому хочется сказать жителям района одно: если вам позвонили с неизвестного номера и в разговоре речь пошла о вашей банковской карте – бросайте трубку. А ещё будьте очень осторожны при совершении покупок в Интернете».

В завершении беседы Павел Владимирович попросил поздравить своих коллег и ветеранов службы с профессиональным праздником. Он пожелал всем крепкого здоровья, спокойных дежурств, семейного благополучия и успехов во всех делах. Присоединяемся к этим словам. С Днём сотрудника органов внутренних дел!

Оксана КАЛИННИКОВА

Свежее

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27...

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А...

Федеральный депутат побывал на объектах госпрограмм

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета...

Читайте в номере за 20 сентября 2023 года

Торжественное мероприятие по увековечению памяти Сергея Викторовича Новикова прошло...

Свежий номер

Не пропустите

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А...

«Работа в лесничестве мне интересна»

День работников леса отмечается завтра, 17 сентября. Это профессиональный...

Мастера красоты

Сегодня свой праздник отмечают парикмахеры, представители профессии, история которой...

Золотые годы любящих сердец

Нынешний год для четы Лосевых юбилейный. В марте Людмила...

Ветеринар – семейная профессия

Работники ветеринарных служб района завтра, 31 августа, отмечают свой...

Читайте в номере за 23 сентября 2023 года

Губернатор Томской области Владимир Мазур проведет в среду, 27 сентября, прямую линию для жителей региона. Выездное заседание Совета Законодательной Думы Томской области по вопросу доступности...

Танцуй, Яна!

Первомайская школьница Яна Дронова учится в шестом классе. А ещё она солистка детского ансамбля эстрадно-спортивного танца «Кристина», который находится в Асино. В составе танцевальной...

Федеральный депутат побывал на объектах госпрограмм

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Игоревич Самокиш на прошлой неделе побывал в...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь